Главная » Видеогалерея » Чуркин усомнился в одобрении Совбезом резолюции о трибунале по Boeing


Чуркин усомнился в одобрении Совбезом резолюции о трибунале по Boeing

Результат голосования по малайзийскому проекту о проведении трибунала по крушению Boeing в Донбассе, скорее всего, будет неудовлетворительным для Совбеза ООН. Об этом в разговоре с Reuters заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«У меня очень сильное ощущение, что оно [голосование по проекту] не приведет к результату, который удовлетворит Совет Безопасности», — сказал дипломат. Чуркин отметил, что еще не получил из Москвы окончательных инструкций о том, как именно он должен проголосовать во время рассмотрения документа. Россия обладает правом вето, являясь постоянным членом Совбеза.

В разговоре с агентством Чуркин подчеркнул, что Россия выступает против проведения трибунала. «Это не то, что должен сделать Совет Безопасности, поскольку [авиакатастрофа] не является случаем угрозы международному миру и безопасности», — объяснил постпред. Дипломат рассказал, что Малайзия внесла в свой документ ряд положений, предложенных Россией, однако по-прежнему настаивает на создании международного уголовного суда.

Официальный представитель новозеландской дипмиссии Никола Гарви рассказала ТАСС, что Совбез рассмотрит проект резолюции о трибунале 29 июля. Новая Зеландия является представителем СБ в июле этого года. Reuters также пишет о том, что рассмотрение документа состоится в среду.

Накануне министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии призвали Совет безопасности ООН срочно создать трибунал по крушению Boeing. Их обращение было опубликовано газетой Financial Times. Авторы письма напомнили, что независимое международное расследование может быть закончено до конца этого года, и сослались на главу VII Устава ООН, призвав осудить ответственных за катастрофу.

20 июля Россия внесла в Совбез свой проект резолюции по Boeing. Москва предложила принять более активное участие в расследовании Международной организации гражданской авиации (ICAO). В документе говорится о сомнениях в объективности следствия «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Лайнер следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек. В результате крушения все пассажиры погибли. Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа под руководством Нидерландов. 



Лучшие статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>