Главная » Видеогалерея » Преподавателя МГТУ им. Баумана обвинили в госизмене


Преподавателя МГТУ им. Баумана обвинили в госизмене

О том, что Лапыгин обвиняется в государственной измене, Интерфаксу сообщил источник, знакомый с ситуацией. «Лапыгин обвиняется в том, что передавал секретную информацию за рубеж», — сказал он. Что это была за информация, собеседник агентства не уточнил.

Речь идет о начальнике центра исследования аэрогазодинамики ФГУП «ЦНИИмаш», которое является головным институтом Роскосмоса. По его данным, Лапыгин родился 27 августа 1940 года и много лет работал в научно-исследовательском институте, а также преподавателем в МГТУ им. Баумана.

Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова подтвердила агентству информацию об уголовном деле в отношении Лапыгина. По ее словам, в первый раз следователи вышли с ходатайством в мае 2015 года, фигуранту инкриминируется государственная измена (ст.275 УК РФ). Дело проходит под грифом «секретно».

В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, отметила Скотникова. «8 июля 2015 года мера пресечения продлевалась до четырех месяцев, а именно до 13 сентября 2015 года», — отметила она.

Статистика Верховного суда показала, что за 2014 год число осужденных по делам о государственной измене выросло почти в четыре раза, а по террористическим статьям — вдвое.

Если в 2013 году по статье о государственной измене (ст. 275 УК) были осуждены всего четыре человека, то в 2014 году — уже 15. Все они были приговорены к лишению свободы, девять из них — на срок свыше десяти лет.

По террористическим статьям (терроризм, содействие терроризму, призыв к террористической деятельности и захват заложников — ст. 205–206 Уголовного кодекса) в 2013 году были приговорены всего 32 человека. В 2014 года число таких приговоров составило 63.

Одним из самых резонансных дел по статье «госизмена» стал процесс над многодетной матерью Светланой Давыдовой. По материалам дела, в апреле 2014 года она позвонила в украинское посольство и сообщила о том, что военнослужащие соседней воинской части могли быть направлены на восток Украины. Дело Давыдовой стало первым известным случаем обвинения в шпионаже в пользу Украины с начала конфликта на востоке Украины. 13 марта 2015 года стало известно, что уголовное дело в отношении Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. 



Лучшие статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>