Главная » Без рубрики » Интернет в регионах России


Интернет в регионах России

Яндекс выпустил очередное — уже восьмое по счёту — исследование, посвящённое интернету в России. Задача исследования — отобразить основные показатели развития интернета: как в отдельных регионах, так и в стране в целом. Для этого мы используем информацию из нескольких источников. Это данные от сервисов Яндекса — например, Метрики и Справочника Яндекс.Карт, — а также сведения от Фонда «Общественное мнение», исследовательской группы TNS и компании GfK.

В 2014 году аудитория интернета в России составила 72,3 миллиона человек — именно столько людей выходили в сеть хотя бы раз в месяц. 83% из них пользовались интернетом каждый день. Темпы роста аудитории сохранились на уровне 2013 года: за год в стране появилось 6 миллионов новых пользователей. По проникновению интернета — то есть доле интернет-пользователей среди населения — Россия опережает другие страны СНГ и Грузию.

Среди отдельных регионов проникновение интернета выше всего в Москве и Санкт-Петербурге. Там в сеть хотя бы раз в месяц выходят 77% населения. Самый низкий уровень проникновения интернета, 57%, — в Приволжском федеральном округе.

Всё больше людей выходят в интернет со смартфонов и планшетов. Если в 2013 году доля мобильных пользователей среди всех пользователей интернета составляла 56%, то в 2014 году — уже 68%. Самое высокое в стране проникновение мобильного интернета — в Северо-Кавказском федеральном округе, а самое низкое — на Урале. У владельцев мобильных телефонов самой популярной платформой остаётся Android, а на планшетах по-прежнему лидирует iOS.

Самый дорогой в стране интернет — на Дальнем Востоке. Тарифы на мобильный интернет там начинаются от 530 рублей в месяц. Фиксированный широкополосный доступ в сеть стоит в среднем 600 рублей, и скорость загрузки при этом относительно невысока — всего 4 Мбит/c. Самый быстрый фиксированный интернет — в Санкт-Петербурге и Москве. Он же один из самых дешёвых: на скорость в 15-20 Мбит/с в столицах можно рассчитывать за 300 рублей абонентской платы.

Подробнее об этих и других показателях развития интернета в России читайте в полном тексте исследования. Бюллетени за предыдущие года можно найти здесь.



Лучшие статьи из этой рубрики:

    Карты по интересам
    Недавно мы выпустили исследование про то, что люди ищут в связи с разными странами. Для него мы проанализировали более 200 тысяч случайных запросов автоматически и около 25 тысяч — вручную. В результате исследование получилось очень большим, и всё равно осталось ещё много интересного.Например, мы посчитали, сколько запросов по определённым темам задают о разных странах, и нарисовали карты. Чем темнее закрашена страна, тем больше про неё запросов по каждой теме, то есть — тем сильнее ей интересуются в связи с этой темой. Интерес людей показывает, насколько сильно влияние каждой страны в определённой области.Скажем, туризм. Больше всего запросов об отдыхе в Египте, более 900 тысяч в месяц. Следующие по привлекательности страны — Турция, Таиланд, Белоруссия, Финляндия и Вьетнам.По клику на изображение можно перейти на полные карты. Нужную тему выберите в правом верхнем углу.<

    Новая Яндекс.Почта для iPhone
    Мы обновили Яндекс.Почту для iPhone. Приложение изменилось во всём: у него новый интерфейс и новые возможности. Теперь Яндекс.Почта позволяет работать с несколькими аккаунтами параллельно, читать письма и отвечать на них без интернета, легко и быстро разбирать корреспонденцию. Больше о том, что нового появилось в приложении, читайте в блоге Яндекс.Почты.

    Первые лауреаты стипендии имени Сегаловича
    В прошлом году Яндекс учредил стипендию имени Ильи Сегаловича для студентов и аспирантов факультета компьютерных наук Высшей школы экономики. Она выдаётся на один год за успехи в учёбе и научной деятельности. Сегодня мы рады объявить имена первых лауреатов этой стипендии. Стипендию получили 16 человек: Тимур Бадретдинов, Михаил Дубов, Степан Зимин, Вадим Калашников, Наталья Корепанова, Илона Папава, Александр Пономаренко, Анна Потапенко, Айдар Сайранов, Полина Святокум, Ярослав Сергиенко, Исмаил Хамитов, Евгений Цымбалов, Андрей Шестаков, Иван Шугуров и Рамиль Яруллин. Поздравляем! Декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев и стипендиатка Наталья Корепанова У многих стипендиатов уже есть серьёзные научные работы и достижения. Cтудентка магистратуры Наталья Корепанова несколько лет занимается анализом эффективности лечения детского лимфобластного лейкоза. Работы аспиранта Александра Пономаренко на тему исследования и разработки алгоритмов поиска в распределённых масштабируемых хранилищах данных публиковались в международных научных журналах. Ещё один аспирант факультета, Анна Потапенко, изучает статистический анализ текста и опубликовала уже 10 научных работ на эту тему. Среди стипендиатов не только аспиранты и студенты старших курсов, но и первокурсники, многие из которых являются победителями и призёрами олимпиад по математике и программированию. Например, студент первого курса Айдар Сайранов, который входит в число 50 лучших спортивных программистов мира и сейчас готовит свою команду к участию в финале чемпионата мира по программированию ACM в Марокко. Факультет компьютерных наук ВШЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>