Главная » Видеогалерея » Госдеп озаботило признание NED нежелательной организацией в России


Госдеп озаботило признание NED нежелательной организацией в России

Госдепартамент США выразил глубокую озабоченность, после того как Национальный фонд в поддержку демократии (NED) получил статус нежелательной организации в России. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Марка Тонера, опубликованном на сайте ведомства.

«Этот шаг только усиливает озабоченность тем, что так называемый закон о нежелательных организациях будет способствовать дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России», — отметил Тонер.

В Госдепе назвали признание NED нежелательной организацией «еще одним примером растущего давления российского правительства на независимые голоса и еще одним преднамеренным шагом, который направлен на изоляцию россиян от остального мира». Тонер подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему озабочен давлением на независимые СМИ, гражданское общество, меньшинства и оппозицию в России.

«Россияне, как и люди во всем остальном мире, заслуживают открытого рынка идей, прозрачного и подотчетного управления, равенства перед законом и возможности пользоваться своими правами не опасаясь возмездия», — подчеркнул Тонер. Он призвал Москву к соблюдению международных обязательств и уважению свободы выражения мнений и верховенства закона.

Национальный фонд в поддержку демократии стал первой организацией, чья деятельность в России была признана Генпрокуратурой нежелательной. В ведомстве пришли к выводу, что NED участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России.

По данным Генпрокуратуры, для указанных целей в 2013–2014 годах NED предоставил «российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн». В самом фонде говорят об удовлетворении в 2014 году в общей сложности 95 российских заявок на сумму $8,4 млн.

NED — неправительственная организация, созданная в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана. Фонд предназначен для помощи развивающимся странам в строительстве демократии. С ним сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в список иностранных агентов.

Закон о «нежелательных организациях» был принят Госдумой в середине мая. По нему при согласовании с МИД России власти могут запрещать «нежелательные организации» на территории России по решению генпрокурора или его заместителей. Совет Федерации направил в Генпрокуратуру свои рекомендации по списку нежелательных в России организаций из 12 иностранных и международных НКО в начале месяца. Фонд Макартуров, попавший в этот перечень, на прошлой неделе принял решение закрыть свой московский филиал. 



Лучшие статьи из этой рубрики:

    Итальянские депутаты посетят Крым вслед за французской делегацией
    Итальянские депутаты, представляющие движение «Пять звезд», собираются приехать в Крым. Об этом «Коммерсанту» сообщил один из инициаторов поездки Манлио ди Стефано, член комитета палаты депутатов Италии по иностранным делам. По словам ди Стефано, ...

    Бизнес оценил последствия новых колебаний курса доллара
    ​Рубль без поддержки Курс доллара растет уже пять дней подряд, евро укрепляется уже шесть дней. Во вторник рубль впервые с марта опустился на валютных торгах за отметку 60 руб./долл. На пике евро взлетел до 67,04 руб./евро, прибавив 0,88 руб. к ...

    Автор идеи патриотического медиахолдинга ответил Лепсу и Расторгуеву
    ​Основатель фонда «Федерация», продюсер группы «Земляне» Владимир Киселев ответил авторам обращения к президенту России Владимиру Путину, выразившим глубокую озабоченность по поводу продажи ФГУП «Госконцерт» «Русской медиагруппы». По его словам, на радио «не должны звучать одни ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>